mc.yandex
Skip to main content

ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР
АЛЕКСЕЯ ШОШЕВА

7 495 505 7 444
написать нам

Создание шлягера с научной точки зрения

Создание шлягера с научной точки зрения

26.05.2010

Хорошую песню хочется слушать снова и снова, наслаждаться атмосферой, в которую она погружает. Оказывается, не только музыка и тест создает определенное настроение песни, а также наличие определенных звуков влияет на ее характер.

На человеческое восприятие влияет фоно- и звуковая сторона услышанных или прочитанных слов. Звучание одного звука или их сочетания создает эмоциональную нагрузку слова, и возникают определенные ассоциации в соответствии с этой нагрузкой.

Звуки могут быть большими, светлыми, грубыми и слова с использованием звуков преобладающих определенной окраской могут положительно или отрицательно сказаться на настроении человека. Например, при опросе взрослых, какое животное страшнее «урщух» или «лимень», большинство ответили «урщух».  А все потому, что преобладают в этом вымышленном слове страшные, темные и низменные звуки.

Звучание тексов.

 Исследованиями в области изучения  звуко-семантической оценки слов занимался  ученый А.А. Леонтьев, который определил экспериментальным путем, что можно влиять на восприятие аудиторией текстов за счет использования определенных звуков. Опыт показал, что если добавлять в текст слова с горячими или холодными звуками, то восприятие информации меняется на 25%, в соответствии с преобладающим объемом определенного типа звуков.

Если пронаблюдать звуковой состав стихов поэтов, то становится понятным, почему поэзия так отчетливо передает атмосферу повествующей истории в ней.

В молитвах, мантрах преобладают светлые звуки, которые благотворно влияют на эмоциональный настрой человека. Вот почему не стоит пренебрегать проговариванием молитвы хотя бы раз в день.

Существуют специальные программы, которые разбирают тексты на фонетику, и определяют преобладающие в тесте характер звуков.

 Шлягеры.

Использование этой информации в написании текста песни, поможет на фонетическом уровне расположить к себе публику. Зная эту хитрость, можно создавать беспроигрышные хиты. Было проведено исследование, которое определило, что большинство популярных песен содержало в большей степени сложные, величественные, грубые, мужественные, сильные, яркие звуки. Но все зависит от настроения самой аудитории, здесь придется угадать, что ожидает от вас публика, какие эмоции они хотят, чтоб в них пробудили.

Для создания шлягера достаточно и просто вкраплений слов с положительно заряженными звуками. Кстати, анализ текстов песен за несколько десятков лет показал, что наиболее употребляемым словом всех шлягеров стало слово «любовь».

Конечно, для создания шлягера мало правильно подобрать правильный фонетический набор, много зависит от музыки, аранжировки, подачи песни самим исполнителем. Но почему бы не попробовать воспользоваться приобретенными знаниями, и не рискнуть написать текст с определенно подобранным набором звуков, может именно этого не хватало песням, чтобы стать хитом этого года.

Наверх